搜索
返回列表 发新帖
楼主: 无花果

第一章 课外兴趣小组

编辑不了。。。以后有时间再整合哈

回复 无花果 的帖子

汗~~~~~~

又写了点。。今天累了。。不写了

回复 无花果 的帖子

写的不错呵呵。。。继续努力哦

加油加油~~~~~~~~~~~~~

第三章      昆仑雪

李军看大家都有兴趣,于是接着说下去:“这块昆仑玉是我在昆仑山玉珠峰下的冰河里捡的。那是去年夏天,我在玉珠峰下登山训练营,参加大学生登山队为期一个月的例行训练。在经过大约一周的高原适应期后,感觉自己的身体状态不错,加上气象条件也很好,和其它队员一样,对随后的登顶信心十足。。”

“哇。。真没想到老李头还是登山队的也”秦心扬忍不住惊呼起来。

“没想到李老师还有这样的经历,简直酷毙了”、“登山难不难啊,老李头,你就给我们讲讲后来登顶的事吧”。。大家兴奋的七嘴八舌议论到。

“李老师我想问下,你说是不是真的有传说中的昆仑派啊?”小雨好不容易插了句。

黎小可拂了一下小雨的后脑勺:“你这个金庸迷,傻啊,连他小说里的门派你都信”。

李军扭头对黎小可笑笑:“如果真有昆仑派,那它一定是道家的门派。昆仑山在中华民族文化史上有“万山之祖”的显赫地位,曾是明末道教混元派(也称昆仑派)的道场所在地。而作为道教圣山的地位呢,最早是出自张道陵的《老子想尔注》,书中有“一散形为气,聚形为太上老君,常治昆仑”的记述。所以呢,这样看来,昆仑派还真不完全是金老先生杜撰出来的,哈哈”

李军接着说道:“来,韩涛,你是地理课代表,还是你来给大家讲讲昆仑山的地理知识吧”

韩涛清了清嗓子说道:“我知道的也不多哈,那就简单说说,昆仑山,又称昆仑虚、玉山。是中国西部山系的主干。西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内,全长约2500公里,昆仑山西起帕米尔高原,平均海拔5500-6000米。而李老师去的玉珠峰,又称可可赛极门峰,海拔6178米,是昆仑山东段最高峰,位于青海省中部,我所了解的就这些了李老师”

李军赞许道:“不错啊,你当课代表没选错人,哈哈,那我再补充几句,玉珠峰旁还有一座姊妹峰---玉虚峰,传说玉皇大帝的妹妹玉虚神女在此居住而得名。两峰相距25公里而遥望对峙,青藏公路和铁路即从两峰之间的昆仑山口穿过。从格尔木沿青藏铁路向拉萨前行至此,透过车窗即可优哉游哉地欣赏银装素裹的雪山,即使是盛夏时分山顶依然白雪皑皑,非常壮观”

三板斧使出来。。招式就用老。。。得再去磨磨刀了

多写点