搜索

【原】月明天涯之山有木兮

【1】刺客 http://bbs.myjh.net/thread-31756-1-2.html
【2】木几道 http://bbs.myjh.net/forum.php?mo ... id=31756&pid=284036

山有木兮

今夕何夕兮?搴舟中流;
今日何日兮?得与王子同舟。
蒙羞被好兮,不訾诟耻。
心几烦而不绝兮,知得王子。
山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

斜阳辉映下,一座古色古味的八角茅亭掩映在绿树丛中,亭中石桌石凳,亭外一泓碧波。
石桌上沏一壶清茶,正在袅袅升起热气,一个身材苗条的女子俏生生的站在亭子里。
此刻正抬头远眺一抹云涌处,流苏长裙曳地,一袭白衣胜雪。
常道杀手无情,许久未沾染丝毫情感的叶小天,眼眶渐渐湿润,轻‘咳’一声。
那女子闻声缓缓转过身来,两人双眸相对,都是猛然一震。
女子一向古井无波的脸上,缓缓璇起梨涡般的浅笑......
那一刻,满天乌云,尽散。
她,是花倾尘。江湖传言,四大奇人,一叶一花一草一木。
一花,人称花倾尘,本名和若迦蓝,熟人直接喊迦蓝,不熟悉的喊倾尘。
素来医者仁心,一舞倾尘。倾倒众生的不止是出尘的姿容,还有惊艳的才情。
两人幼时是青梅竹马玩伴,两小无猜,长大后成为知己好友。
不料当年一场误会,小天心灰意冷之下,远走天涯。
再逢,恍如隔世,只是当时已惘然。
小兮眨巴眨巴眼睛,看看叶子,又看看娘亲,搂紧怀里的小白兔。
奶声奶气的道:“叶子叔叔,原来你和我娘亲认识啊。诺,我请你吃萝卜。”

数日之后......

“小天,你该去劈柴了,你怎么这么懒,太阳都照屁股了。”茅屋外,花倾尘叉腰站着。
“小天,男子汉大丈夫,你不能整天劈柴,你要去江湖闯一番事业。”饭桌上,花倾尘苦口婆心。
“小兮,都被你义父带坏了,你看看,刚穿的花裙子脏兮兮的,女孩子家家的别总上高爬低的”花倾尘数落着小兮。
小兮睁大无辜的眼睛,道:“娘亲,小天叔叔说,你当年也是上高爬低的,他让我学你......”

话音刚落,只见门帘轻晃,小天足尖轻点,飞出屋外。花倾尘身影微动,也紧跟而出。
两人并排而立,叶小天看着花倾尘,恍惚间又回到幼童时期,一对壁人儿,两小无猜。
然后抬起头来,朗声说道:“一叶一花,恭候大驾!木兄既来之,请现身吧。”
话音未落,只见一个落魄的道士施施然走了出来,乃是木几道。
旁边是一个手里捧着猪蹄在边走边啃的女子,惊鸿一瞥,矫若游龙......

木几道抬头看看叶小天道:“叶小天,鬼叫什么,老道又不是诈尸。我是专程来找花丫头的。”
那个啃猪蹄的女子,便是小南。放下猪蹄,嚷嚷道:“姓叶的,你和我师傅再比划比划,看谁厉害。”
花倾尘微微半福,道:“不知木兄大驾光临,所为何事?”
接着,轻‘’一声,眉头轻蹙道:“木兄有伤,心肺之间,伤势颇重。”
木几道不语,鼻子向着屋子方向嗅嗅,半晌说道:
“好粥,此粥所用并非红枣、莲子、茨实、龙眼干、赤豆之类,
老道也只识出了入心草、欢喜菇、离情菌,其他数种无法辨别。”
花倾尘浅浅一笑:“木兄厉害,如不嫌弃粗茶淡饭,让我等尽一下地主之谊便是。”
木几道大笑:“如此叨扰了。”说完也不客气,缓步走了进去......

本欲起身离红尘,
奈何影子落人间。
千年望等回身笑,
只怨仙姑画中人。

《不负人间》  --- 阿 YueYue

《不负人间》  --- 阿 YueYue
斜阳里禅钟响了一声一声
无边佛法尽笑看痴嗔
夜风妙指拂香 踏烟尘
入凡世普渡众生
我爬过 三千台阶的一片 心虔诚
拜过了 菩萨焚香 独善其身
莫问 莫分 莫再描阴阳 照乾坤
我亦剑光里诵经文
我凝望万丈红尘的一个平凡人
执一盏孤灯照亮清净六根
莫近 莫认 莫再记错我不染浮尘
千载后佛前吟诵长安的城
层峦叠嶂细雨洗风尘
死生流转一相逢 天地回春
不负人间愿为众生 传灯
我亦剑光里诵经文
执一盏孤灯照亮清净六根
我亦剑光里诵经文
执一盏孤灯照亮清净六根

相忘鱼江湖.

再加一句,耗子尾汁~~~

高 相当高

兵哥~~~来,喝茶。不,喝酒。

影大锅~~~

外影儿 发表于 2024-8-25 20:38
兵哥~~~来,喝茶。不,喝酒。

干了这碗酒啊………………