搜索

参赛--侠剑仙踪--作者:古剑

人人尽说江南好,
游人只合江南老。
春水碧于天,画船听雨眠。  
垆边人似月,皓腕凝霜雪。
未老莫还乡,还乡须断肠。

月,圆月,月色如水。传说在月圆之夜各种山魈、精灵、鬼魅会出现在皎洁的月光下,吸收月的精华。在如水的夜色中隐隐然一小径,一年轻清瘦的男子,朗目若星,背上一个重重的背囊,急匆匆的走着。一边给自己壮胆,高吟着韦庄的这首《菩萨蛮》。渐行渐近至一茫茫湖畔,但见水天茫茫,碧波荡漾,湖面上跳着银亮色的光芒,像条条银蛇在湖面上蜿蜒着。男子绕着湖走了几步,只见悬着一个石碑,斜躺在湖岸一侧,上书三个大字“侠剑湖”,旁侧一小字“弱水三千,任取数瓢”。男子望湖兴叹,喃喃自语:“这么深的水,掉下去连个响声都没有,不如及早归去。”
    恰在此时,只见湖面上,两个白色的身影,凌波而来,只如洛水神女一般。然后两人靠近岸时,跳下岸上。那个男子大惊,叫道:“莫不是遇到山魈水妖了”,掉头欲跑。两人相视一笑,其中一个道:“葵葵,你说对了,果然是有人在此难以过去侠剑湖。”然后长袖席卷,一下揽住男子腰身,说到,“别怕,我是雪舞,这位是向日葵,我们是人非妖,恰好路过,送你一程。你叫什么名字?”
     那男子东瞅瞅西看看,半晌缓过气来,道:“我叫古剑,古里古怪的古,项庄舞剑的剑。你们是神仙?妖怪?” 那个被称作向日葵的回首一笑,道:“你这半夜行走不易,一定肚饿,送你些瓜子吃吧。”然后玉手一挥,一把瓜子抛入古剑的背囊,古剑大喜,正要道谢,忽然只觉脚下轻飘飘的,向下一看,只见胳膊被向日葵托着,足不点地的飞过侠剑湖。
     到了湖岸一侧之后,向日葵指着乱草丛生中的一条小径道:“你沿着这条小路,走到尽头,拐上一条大路,会看到一个侠剑亭,那里有人专门接你去侠剑江湖。不过一路上也是怪物出没,歹人横行,你要小心在意了,好自为之。”古剑点头称是。一路沿着乱石嶙峋、深草乱径走着,高一脚,低一脚,走的疲累之际,正好看到一个青石,坐在上面喘气少歇,恰在这时,只听半空中忽的一声飞过一个大物,冲着古剑只扑下来,定睛看处,只见一个巨嘴蓝鸟,从天飞落,伸出巨爪,闪电抓下。古剑惊呆了,躲无可躲,正在这时,只见一剑光闪过,巨嘴蓝鸟从空飘飘掉落,口袋里稀里哗啦掉落宝贝无数,一个巧笑嫣然的女子站在古剑身畔。手中一把雪白的长剑正在回入鞘中。然后对古剑说到:“安全了。”
     古剑仰慕的看着,道:“这,我没动,只是想近距离和它接触一下而已,看看适合不适合做宠物,女孩子应该绣花种草的,不要总是舞刀弄剑......不过还是多谢,请问怎么称呼?”女子微微一笑:“如果有来生。”古剑又道:“这个,我只是想问一下你的芳名。”那女子又道:“如果有来生。”古剑郁闷之极,道:“有没有来生我不知道,我只是想问一下你的名字。”那女子哈哈笑道:“不是告诉你了,如果有来生就是如果有来生。这就是名字了。”两人一路谈谈行行,古剑道:“你这名字太过长了,不如你自己取个简单的吧。”
    那女子转转眼珠,道:“这个名字五个字,不如就叫小五好了,简明扼要,话说你是做什么的,怎么来到这里?”
古剑长咳一声:“我呀,遇到老弱病残的就悬壶济世,遇到为富不仁的就掐指算命,取一番不义之财。遇到人多的时候,就说说书,讲讲小曲。这个...看你身手还算矫健,不过一个弱女子在外行路总是不便,不如你跟我同行,遇到什么鸟兽出没的地方,我们还可以做个搭档......”
那个女子点点头,道:“正好,我也要到侠剑江湖去,咱们一路同行,我也正好打些怪攒点银子。我这个人一向乐善好施,从不会半路把人丢下,保人保到底,送佛送到西,何况......”
     正在这时,只见一个英俊的NPC身影闪过, 女子大叫一声:“李逍遥!哪里跑!”然后眨眼之间跑的无影无踪。余音绕梁,犹自未绝,只留下目睁口呆的古剑独自一人,说好的保护呢......
    未几,只听身后一阵滴答滴答的蹄声,古剑向后一看,只见一个小毛驴,驴背上坐着一个穿着羽衣的佳人,一身淡青色,就像是春天晴朗的天空,晴空下澄澈的湖水。一条青青的腰带,腰带上斜斜的挂着一把比弯月还要柔的弯刀,成一道优美的弧形。女子从驴背上跳下来,姗姗走来,道:“借问,侠剑江湖的路是从这里过去吗?”凭着古剑一向渊博的知识,他闪电般的判断出,悬在女子腰间的是传说中能让号称杀“天地神佛人鬼兽”的七杀刀三次脱手的第一名刀;圆月弯刀。不由倒抽一口冷气:“姑娘,你腰间的这把刀上一定刻着七个字,这七个字美极,*极。一定是小楼一夜听春雨!”。
那姑娘嘻嘻一笑,把刀拿下来,拉出刀鞘,只见一泓清水般的刀,弯弯的,青青的,就像情人最温柔的眼波,上面赫然写着七个字:“岁月是把杀猪刀”。 古剑只感到一阵目眩,这玩笑......未免开的太大了吧,姑娘!
       正在这时半空中一个尾巴上喷火的红色恐龙飞过,恐龙背上坐着女子,冲着下面焦急的喊道:“青楚,你怎么骑个毛驴在磨磨蹭蹭的走,快,坐上我的飞龙。”那个青衣的女子冲着上面大喊道:“堇色,是你啊,亲,快把龙降下来,我们一起坐。” 被称作堇色的女子降低飞龙,伸手一拉,把青楚拉到龙身上,飞龙尾巴上一阵喷火,直飞冲天(注:后世有看过的人,仰天思考良久,终于有了火箭的雏形......最终发明了火箭,此为后话,不表)
       然后只听青楚半空中喊道:“那个男子,记得帮我照顾好我的小毛驴,不许吃它的肉......我本来想饿了做驴肉火烧的......”
一句话提醒了饥肠辘辘的古剑,转过头来,悠悠的转过头来,对着毛驴温柔一笑,毛驴大骇,“昂”的一声大叫,跑的无影无踪。古剑收拾起这一路上的心情,继续上路......直奔侠剑江湖。
......在路的另一侧,两个人也在走边谈,这一男一女是师徒。男的是土豪门大豪剑殇空玄,女的是妩媚之极的月影妖妖。只听月影妖妖一边赶路,一边气喘吁吁的在后面喊道:“师傅,你走慢一点,我帮你背的这个袋子太重了,你带这么多抢亲卡,亲亲卡做什么?还有,师傅,人家去参加武林大会都带着刀啦,剑的,你带着一面小镜子做什么”。
     剑殇笑了笑回过头来:“徒儿,这就是镜在手中,剑在心中。无剑有镜,方是上乘。杀人易,发型不乱难。我要注意形象啊,何况,这次青楚也要来......徒儿,你懂的。难为你背着这么多的卡片,前面有个山庄,我们不如去歇息一下吧。”
月影妖妖拢了拢秀发,道:“师傅,你说,这次掌门师兄十步杀一人也会来参加吗?”
     剑殇长叹口气:“唉,掌门师兄昔日为了兰亭掌门隐居一事,心智大变,在江湖中掀起来一番血雨腥风。多亏枯禅小僧和恶魔学识宅心仁厚,中西医结合疗效好,为你掌门师伯配置了含泪九步癫。遏制心中魔性”。月影妖妖问道:“什么是含泪九步癫...?这个名字很奇怪的。有些像含笑半步癫”。
     剑殇道:“错了,决然不同的,我掌门师兄号称十步杀一人,这个含泪九步癫吃了之后走到第九步就会让人颠倒在地,师兄爬起来又要重新计数,一步,二步,三步......故此遏制住了心中的杀意。而且含笑半步癫是毒药,是用蜂蜜,川贝,桔梗...吃的人不肯多走半步。而我们的含泪九步癫是使用花椒、辣椒、洋葱...配料而成,人吃了,被辣的双目含泪,看路不清,第九步就会颠倒,号称含泪九步癫......”
     两人边走边谈,不觉走到一山庄之下,只见此庄耸立入云,依山枕水,两侧绿林成荫。丛木幽深之中零星点缀一些紫色的、粉红的、浅蓝色的花。 师徒二人不由感叹真是世外桃源,人人知书达理,从无争吵喧闹。正在遐想之际,只听里面传出一阵大嚷声,只见一个男子连连抱手作揖:“只为寻你,你听我说,我说我没有偷吃你的鸭,你偏要说我偷吃了,你的证据呢,别总是血口喷人。”
     那个被称作只为寻你的女子哼了一声道:“证据,哼,证据确凿,你自己都说自己是奈何做贼了,我家的鸭丢了,自然要找你。”奈何做贼无奈的一笑:“卿本佳人,奈何诬我。好吧,那我们就一起到侠剑江湖溜达一圈,有好鸡好鸭,买几只回来,算作补偿了......”

四路八方的豪杰陆陆续续的赶往侠剑江湖,侠剑亭畔,一个温文尔雅的男子,名字叫玄义,在忙着迎接四方来客。古剑长途跋涉,终于赶到了侠剑亭。只感觉背后被人一拍,猛地回头一看:“啊,打怪的小五,你也来了。”正在这时,只听侠剑亭外,一人高声吟道:“缘生又缘灭 愁难解 浮生换此心依然 云游四海中剑啸九天 此生眷恋不变。”然后又道:“古剑,在下江楚歌,江上月明的江,唯楚有才的楚,长歌当哭的歌,以文会友来了。”余音未落,一身材高瘦的女子,背负长剑,拱拱手,施施然走了进来......(完)

正是:

茫茫尘间多奇情,
江湖踏歌蹑仙踪。
群山多增风霜色,
侠剑儿女一梦中。

写完了,算是了结一件心事......
来去时短,没有什么素材,借湖中各位一用,茶余饭后,一笑了之....

评分

葵花 + 8 欢迎新朋友!

我来坐沙发。看一次笑一次,眼泪都快笑干了。
先生你最后写个(完)也不行,我们跟你没完。谁叫你“施施然走了进来......”有个省略号的呢?反正我是当成未完待续的~~~~您老人家看着办吧

如果有来生 发表于 2017-1-17 14:00
我来坐沙发。看一次笑一次,眼泪都快笑干了。
先生你最后写个(完)也不行,我们跟你没完。谁叫你“施施然 ...

......其实有时候发现赖,也是一种美好的品德,哈哈

棒棒哒--++++

先生好文采~~此帖不能沉~~~~

你好有才~你果然会讲故事

才子非你莫属 哈哈

先生不写书可惜啦,哈哈~~期待更劲爆剧情啊

多谢~~~

剑殇空玄 发表于 2017-1-17 20:09
先生好文采~~此帖不能沉~~~~

多谢,一起加油了~~·