搜索

【原】月明天涯之干卿何事

【1】刺客 http://bbs.myjh.net/thread-31756-1-2.html
【2】木几道 http://bbs.myjh.net/forum.php?mo ... id=31756&pid=284036
【3】山有木兮 http://bbs.myjh.net/thread-31907-1-1.html
【4】奈何影落 http://bbs.myjh.net/thread-31914-1-1.html

老者叹了口气,摸摸索索的抓起手边的茶杯,啜了一口茶道:“待众多侍卫赶来,那条大汉顺势把新娘纤腰一揽,然后脚尖轻踏赶来众护卫的矛尖,凌空飞上一楼突出的檐角。这几下兔起鹘落,一气呵成。在众目睽睽之下,将相府千金掳去,远远的留下一句:告知相爷,若留爱女性命,全力抗击金贼。”
吃酒的众人听的热血沸腾,然后轰然大叫一声:“好!有血性。”
只有靠墙角落一个桌子上,那个女子又白了对面男子一眼,狠狠的在他脚面上踩了一下,低声道:
“草知秋,你好威风么,嘿嘿。不过我逃婚很多次都没有成功,那次没有逃婚却成功了,真奇怪。”
对面男子便是老者口中的草知秋,此刻摇摇头。
无奈道:“那些日子我本来就是想留你数时,择期送回。此处靠近相府不远,一会我留书相府,接你回去吧。”
那个女子“哼”了一声道:“你想把我掳走就掳走,想送回就送回吗?”
灿若春花的雪白脸庞上浮起一丝不愉,道:“我还没看过大漠的落日,还没看尽江南的风物,还没玩够,我才不回去!”
那个男子摇头,叹气,果然请神容易送神难。
正在这时,只见阳光下细微的缕缕银光反射而来,乃是一片金属渔网陡然从天而降,恰恰将二人罩在其中。
只见一众吃酒的人中纷纷站出数人,抖落间,兵刃握在手中。
为首一人先向女子施了一礼道:“受相爷所托,暂时委屈小姐了。待草知秋束手就擒之后,我等护送小姐回府。”
旁边不明真相之人,一个个目怔口呆,连说书的老者都满心慌乱,不明觉厉。
草知秋渔网缠身,淡淡笑道:“本来嘛,我就想送小姐回去,如此反倒省事了,哈哈哈。”
长笑声中,身影晃动,便已脱身而出渔网。站在门口之处,对着女子拱拱手道:“别后无期!我去了。”
众人欲追出去,为首一人喝止道:“十面埋伏已在,他插翅难飞,我们平安护送小姐回去便是。小姐,您受惊了。”
那个女子眼望着门外草知秋远去的身影,神情落寞的道:“我欲陪他一起浪迹天涯,干卿何事!”
远远地传来草知秋潇洒长吟的声音:“我又南行矣...纵使文章惊海内,纸上苍生而已。似春水、干卿何事。”

......

木几道和小南逗留数日离去,期间花倾尘施展圣手医术帮木几道去除旧伤隐患,谷中少药,便写了一些药方,叮嘱再三。
是日入夜,谷中静寂,月明星稀,小兮已然入眠。一花一叶二人缓步八角亭下,坐定之后。叶小天取出葫芦酒,仰面痛饮。
刚咕噜咕噜几大口下去,忽然觉得葫芦被人托住,便停下不饮。只见花倾尘一双妙目正望过来,目光柔和。
轻声道:“小天,我知你心中苦,又从不肯言。世情无常,非人力所能料及。你该出谷了,空了来看我和小兮便好。”
叶小天仰面望着天上凄清孤冷的明月,薄雾轻遮,渐渐朦胧,乃长长叹道:
“天下风云出我辈,一入江湖岁月催,宏图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。这一场江湖,我们究竟为了什么?”
花倾尘幽幽的道:“小天,我知你身为刺客,但从不妄杀一人,你只是想无情、忘情。像这次行刺金主完颜亮。更是为了大宋的万千生灵,阻止他马踏江南。男子汉,便当担起天下苍生的气运。去吧,男儿有用身,当做有用事。”
小天看着花倾尘纯净澄澈的目光,一心渐渐光明,缓缓道:
“嗯,迦蓝。我先去投奔虞允文将军,安心抗金。待天下事了,就来陪你和小兮,一生终老。”
“前尘事错也罢,对也罢,总是过往,我们都忘却吧。两心若是相惜相知,又何惧万水千山之遥。两心若是信任理解,又何惧世情的纷扰...”
花倾尘站起身来,笑道:“小天,你终于明白了。对了,那一舞花倾尘的名字,我都快遗忘了。待临别一舞,为君践行。”
于是嫣然一笑,翩翩起舞,一边轻轻唱道:“
燕燕于飞,差池其羽。
之子于归,远送于野。
瞻望弗及,泣涕如雨。
燕燕于飞,颉之颃之。
之子于归,远于将之......”

叶小天抚手长啸,泪落如雨。
是夜,一场大醉。
翌日,叶小天辞别花倾尘和小兮,然后马不停蹄地赶赴采石矶战场而去......

正所谓:
历劫了无生死念,
经霜方显傲寒心。
东风尽折花千树,
尚有幽香放上林。

上一篇:突然语塞~~~

大哥,你牛~~~思维导图都出来了,脉络分明。

傻瓜操作  发表于 2024-9-2 07:32