搜索

端午说端午

五月五日
                    屈氏已沉死,楚人哀不容。
               何尝奈谗谤,徒欲却蛟龙。
               未泯生前恨,而追没后踪。
                   沅湘碧潭水,应自照千峰。

时间定格在公元前278年五月初五。一位满头白发的老人,形容槁枯、举止蹒跚,孤独地徘徊在汨罗江边。周围青翠的树木、茂密的草丛、浓郁的花香和宛转的鸟鸣,都无法吸引他的注意,他只陷在了深深的自我思考的境界。突然,不知想到了什么,只见他悲愤地抬起头,长啸一声:举世皆浊我独清,众人皆*我独醒。然后纵身一跃,投进了汨罗江。江面溅出一片浪花,随即,又平静下去。似乎什么都没发生。远处有几条小渔船,有人隐约看到,赶紧驱船相救。一片混乱中,有人大喊,刚才跳江的是三闾大夫呀!是吗?不可能吧?是的,就是他,刚才我在这一片打渔看到他,怕打搅他才去别处打渔的。天哪,是屈原大夫呀?赶紧去救呀.....平静的江面不再平静。可是,我们伟大的爱国诗人、浪漫主义文学奠基人、“楚辞”的创立者和代表作者、被誉为“中华诗祖”“辞赋之祖”的屈原,却离开这喧闹又杂乱的世界,永远地平静了。
         这个故事,有点沉重。
        这一天,后来成了我们中国的一个传统节日——端午节,近几年更是成了名正言顺的法定假日。而吃粽子的习俗,据说是因为未打捞到屈原的尸体,周围的渔人便做了这种食物投入江中喂鱼,以防止鱼儿咬噬屈原的身体。
        所以,每年端午吃粽子的时候,会想到屈原!

江湖账号:执手天涯

评分

如果有来生 + 6 我也想到了屈原。哈哈哈。

为什么排版排的好好的,帖子发出就成这样了

要重新编辑,保存才可以。。。。。

我记得我也遇到过排版尴尬。。。。

经常出现排版好几次都不能成功的情况呢。特别是空行、空格等操作。一般我是重新编辑三次可成功。