搜索

重读《红楼梦》之一《投鼠忌器》

说实话,很惭愧也很恐慌。之前给自己挖了那么一个不自量力的坑。
《红楼梦》岂是我等肤浅粗俗之人能随意评说的?
所以,这个重读系列,仅仅是一种谦卑的学习和崇敬的分享,最多加一点点自己的感触。

《红楼梦》真的是一个大宝库,里面的宝贝让我们取之不尽用之不竭。
挖这个坑,只是希望一贯没有毅力随性而为的我,能坚持下去,重读重品并能得到一些美的感受。

下面这一篇是之前的一个随笔。其实是抄的啦,哈。抄点原文嘛。
都说万事开头难,拿既有的东西作为第一篇,算是我偷个懒吧。

重读《红楼梦》之一《投鼠忌器》
     话说红楼梦第61回《投鼠忌器宝玉瞒赃 判冤决狱平儿行权》中,彩云偷了王夫人屋里的玫瑰露给了贾环,事情败露后,为了息事宁人,宝玉承担了罪名,此事也就不了了之了。期间,平儿说了一句话:“这也倒是小事。如今便从赵姨娘屋里起了赃来也容易,我只怕又伤着一个好人的体面。别人都别管,这一个人岂不又生气。我可怜的是她,不肯为打老鼠伤了玉瓶。”这个可怜人,说的自然就是自强自爱的贾探春。探春是庶出,但并没有因为赵姨娘这样的亲生母亲而隐没了自己的才华。她才情并茂精明决断,人称“带刺的玫瑰”。她的“百足之虫”论和“但凡我是个男子必定做出一番事业”的言语,真的让人刮目。(紫色字体为本次新增)
     您周围有这样的老鼠么?又有这样的玉瓶么?
     很想对“赵姨娘”之流说一句:您老人家出身粗俗也就罢了,能不能为了您身边那些洁身自好、风格高雅的亲人朋友好歹文明一点?哪怕是装呢?不要这么自甘堕落,行吗?

有时候,会想,也许自己上辈子是贾宝玉?不然怎么会如此喜欢红楼梦里面的女孩子?不对,不只是红楼梦,湖里的女孩子我也很喜欢。嘿嘿。真希望像宝玉一样,在这个绿水盈盈的大观园,见证你们最好的年华和情感。
        下一篇,写个我喜欢的丫头。紫鹃还是平儿或者麝月呢?我要好好想想。

你上辈子还是林黛玉好了,宝玉哥哥我厚着脸皮来吧

倒飞的雨滴 发表于 2018-5-9 17:20
你上辈子还是林黛玉好了,宝玉哥哥我厚着脸皮来吧

你想咋滴?够贪心呀,你!居然想做贾宝玉?你确定想那么多女孩子围着你?

醒醒醒醒,赶紧起来去打怪挣钱养家!小心被我踢出江湖。姑娘们是我的!林黛玉也是我的!

如果有来生 发表于 2018-5-9 17:25
你想咋滴?够贪心呀,你!居然想做贾宝玉?你确定想那么多女孩子围着你?

醒醒醒醒,赶紧起来去打怪挣 ...

冤枉呀,我真没想的那么复杂,宝玉你做吧,你做吧,不和你抢了,湖里妹子全是你的,要不我用张卡做林黛玉?满足你的幸福要求。

本来好歹还有点营养的贴,被你灌成水贴了  发表于 2018-5-9 17:39

貌似是狗粮贴

我只看文

不吃狗粮