搜索

【剑月作品集】女鬼的绝笔——致夫君

致夫君

亲爱的夫君:

我亲爱的夫君,可曾记得我们小小的誓言。那年你十五岁,我十岁。我们在大雪地里,看纷纷落雪。你把你的手搭在我的肩上,点着我冻得通红的小鼻子说:“等你长大,我要娶你为妻。”我扑进你怀里,一字一顿回应你:“承君此言,终其一生……”

我亲爱的夫君,可曾记得淮水河边,你教我舞剑。你一跃三丈,把枝头最盛的扬花摘下给我,亲自插到我的头上。你笑着说:“我的小师妹真是天下第一大美人!”我假装不在意,转过身继续练剑,你却拦下我,给了我一个湿热的吻。

我亲爱的夫君,可曾记得你的新婚之夜。我用剑把灯笼打落,满地都是,我哭闹着把满桌的杯碗摔个粉碎。师傅说我是个疯子,让人捆绑着我,将我逐出山门。而你,流着泪却沉默不语。我恨师傅的偏爱,我相信你会来找我。我跪在淮水边上三天三夜,你却一直没有出现……

我亲爱的夫君,可曾记得艳红院的灯火阑珊。你是台下的大爷,我是台上的舞女。我尽心竭力演一出相思盼你能将我认出,你却只留下——一句“打赏”,一个轻蔑的笑,和一个不再回头的转身。那一夜,我*了,梦回十岁时那个大雪纷纷的傍晚。

我亲爱的夫君,可曾记得你用剑抵着我的心口。你逼问我为何杀死你的妻子,我沉默不语。是的,我嫉妒她,嫉妒她终于将我在你心里抹去,取代了我曾经的位置。我闭上眼睛,等你的剑透过我的胸口,只要你再正眼看看我,一切都足够了。然而,你扔掉剑,扭过头,狠狠地吐出一个字:“滚!”

我亲爱的夫君,请允许我这样叫你,虽然我们从未拜过堂,但从那一夜后,我早已将你当成我的夫君。我念着鬼姐妹们教我的诗——“君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移”。我泪流满面,原来,鬼也会哭泣。

我亲爱的夫君,当你看到这封信时,我或许已入轮回。你可知道,当站在奈何桥前那一刻,我只希望,你能细细地把我的信念完,能想起你曾经的最爱的小师妹……

妻:若离绝笔

顶了。

伤感

[em243]